
Этнография
Этнографическая коллекция представляет культуру, быт, обычаи и традиции коренных малочисленных народов Севера, а также животный мир нашего региона. Некоторые предметы коллекции являются редкими и уникальными. Здесь можно увидеть чум, внутри чума люльку с младенцем, хозяйственную утварь-закопченный котелок, висящий на цепи над очагом, посуду сделанную руками ненцев. Изящную игольницу из кости, табакерку и другие предметы быта ненцев.
В экспозиции представлены мужские орудия труда и инструменты: мордушка из ивовых прутьев для ловли рыбы и мелкого зверя, путанка (кожаный шнур которым вращают сверло), чет(форма для натягивания шкурок), долото, топор, игла для плетения сетей, крючок для скрепления ловушек и многое другое. Большой интерес представляютмужские орудия труда – рубанки,ножи различной формы, сверло лучковое.
Значительную часть коллекции составляет одежда и обувь лесных ненцев, характеризующая различные половозрастные группы населения. Демисезонная одежда – ягушки, рубаха маличная выполнены из сукна разных цветов.Зимняя одежда – ягушки, малицы, гуси сшиты из меха оленя.К редким экспонатам можно отнести капоры – женские меховые головные уборы. Обувь представлена мужскими и женскими кисами, а также женскими и детскими бурками. В украшении одежды, головных уборов и обуви использованы традиционные меховые и суконные орнаменты. Женская одежда наиболее ярко орнаментирована по сравнению с мужской одеждой. Эти экспонаты показывают наглядно, как целому народу удается жить в единстве с природой, не нанося ей вреда и сохраняя себя.
Представляют интерес предметы культа лесных ненцев. Костюм и маска шамана, бубен и колотушка для исполнения обрядов являются современной копией вышеназванных предметов, тем не менее, они несут большую информационную нагрузку, позволяющую определить роль шамана в жизни лесных ненцев.
C 2006 году сотрудниками музея проводятся мероприятия по приобщению детей к краеведению в рамках реализации музейных проектов «Край мой любимый»для дошкольников и «Юный краевед» для первоклассниковпо изучению истории нашего края и приобщению к традиционной культуре коренного населения. Проект одобрен Департаментом по культуре и кинематографии ЯНАО.