Ханымейский историко-краеведческий музей

муниципальное бюджетное учреждение культуры

Режим работы: будни: 9:00 - 17:30
тел./факс: 8 (34997) 41-3-44
E-mail: muzey2012@mail.ru


Серебряная гагара

Серебряная гагара

Посетителям / Новости 30.03.2017, 10:56 532   

В День работника культуры (25 марта) официально были объявлены обладатели знака «Серебряная гагара» в 2017 году. Молодому специалисту – главному хранителю музейных фондов МБУК «Ханымейский историко-краеведческий музей» Марии Александровне Лихота был вручен знак «Серебряная гагара» в номинации «Дебют».
Серебряная гагара Серебряная гагара
С начала 2000 годов в Ямало-Ненецком автономном округе проводится ряд мероприятий, направленных на поддержку и поощрение деятелей культуры и искусства, а также учреждений культуры за реализацию инновационных проектов в области культуры. Среди наиболее известных и реализуемых на протяжении многих лет является конкурс на соискание специальных премий Губернатора автономного округа, специальной профессиональной премии в сфере культуры «Событие года» и др.
Несмотря на наличие мероприятий материального поощрения в целях социальной поддержки и повышения профессионального престижа работников культуры в 2008 году была учреждения новая награда – Знак «Серебряная гагара».
Идея создания данной награды вынашивалась не один год, так как окружной отраслевой награды, которая бы объединяла всех работников культуры, несмотря на различные направления деятельности, попросту не было. Особую роль в скорейшем принятии решения об учреждении данного Знака сыграл президентский указ № 1111 «О Дне работника культуры» от 27 августа 2007 года.
Таким образом, решением заседания Коллегии департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 сентября 2008 года было утверждено положение о присуждении Знака «Серебряная гагара» работникам культуры и искусства автономного округа за вклад в развитие культуры Ямала.
Образ гагары в столь почётной награде не является случайным. Гагара издревле коренными народами Севера считается священной птицей. В одном из общеизвестных мифов гагара преподноситься как главный помощник верховного бога в сотворении земли.
Эскиз награды и значка, которые идут в одном наградном комплекте вместе с дипломом, разрабатывался сотрудниками Окружного Дома ремёсел.
По утвержденным эскизам такой комплект изготавливается с использованием гидроабразивной резки из листовой латуни с последующим серебрением. На каждый знак нанесена лазерная гравировка со словами «Серебряная гагара». Сувенир располагается на деревянной подставке из ореха. Миниатюрный значок, входящий в комплект, стилизован под летящую птицу и выполнен методом литья.
Согласно положению Знак вручается работникам культуры и искусства автономного округа за творческий, образовательный и научный вклад в развитие и сохранение культуры Ямала. Кроме того, знак является признанием заслуг представителей делового сообщества в развитии культуры Ямало-Ненецкого автономного округа.
28 марта 2017 года в торжественной обстановке Марию Александровну поздравил Глава Администрации муниципального образования поселок Ханымей Адриан Евгеньевич Лешенко. От Администрации молодому специалисту были вручены памятные призы.
Коллектив МБУК «ХИКМ» от всей души поздравляет Марию Александровну и желает дальнейших творческих успехов.
  • Оцените публикацию
    • 0

Похожие публикации

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Ханымейский историко-краеведческий музей" за 2017 год

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Ханымейский историко-краеведческий музей" за 2017 год...

Знак "Серебряная гагара"

В честь Дня работника культуры, который ежегодно отмечается в Российской Федерации 25 марта, работникам культуры и искусства Ямало-Ненецкого автономного округа вручили знаки «Серебряная гагара» за вклад в развитие культуры арктического региона. Получателями знака стали семь работников культуры из...

«Серебряная гагара» второй раз в ханымейском музее

«Серебряная гагара» - награда, присуждаемая работникам культуры и искусства Ямала за творческий, образовательный и научный вклад в развитие и сохранение культуры региона. Ежегодно вручается не более семи знаков. В этот раз среди победителей и директор ханымейского историко-краеведческого музея...

Серебряная гагара

В Ханымейском историко краеведческом музее прошла торжественная церемония награждения молодого специалиста главного хранителя музейных фондов ханымейского историко-краеведческого музея в номинации «Дебют» - Лихота Марии Александровны....

Положение о порядке использования средств, полученных от оказания платных услуг

Настоящее положение определяет порядок использования средств, полученных от оказания платных услуг Муниципальным бюджетным учреждение культуры "Ханымейский историко-краеведческий музей". Приказ от 27 января 2015 года № 05/01 п. Ханымей....

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Введите слова



Новые поступления